注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

神秘嘉宾菜  

2012-03-09 11:16:08|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候自己吃早餐,菜不能叫得太多,就单调了,如果有朋友来参加,那么要满一张桌子的佳肴,乐事也。
团友杨先生夫妇,送完儿女上学,一个星期之中也有几天到九龙城菜市场三楼的熟食档去。遇到了,那天早上的食物极为丰富。

通常我会到衙前塱道上那家卖潮州鱼饭的,要一尾乌头,或几块牙带,顺道买罐普宁豆酱,鱼饭一点豆酱,腥味全除,神奇到极点。有时看到马友鱼肥美,更非买不可,吃时掀起鱼肚那层皮,里面的肥膏漏出油来。
鱼丸刚刚炸好,还是热的,又爽又脆,又买十几粒来吃。
再去隔壁卤鹅档,斩只鹅腿,或来鹅翼鹅掌,要不然就是买猪头肉,选近猪鼻最软熟部份;猪心猪肠、鹅肾鹅肝,片薄得不能再薄,细嚼即化。
鹅档赠送的是蒜泥醋、辣椒酱和额外的卤水汁,会到三楼熟食档,请「乐园」主人倒进碟中待用。
就可惜卖叉烧的郭太不做了。不然来几块半肥瘦,烧得有点焦黑的,那才完美。
按惯例,不用出声,「乐园」已送上一杯极浓的西茶,飞沙走石,不下糖不加奶,吃多少肥腻的东西都能消化掉。
再要艇仔粥、叉烧肠粉、沙茶牛肉雪菜米粉,如果「马仔」早一点开档,可来一碟干捞牛腩 ,加一碟腐乳通菜。
大鱼大肉吃完,最后来一道神秘嘉宾菜,那是我事前在街市买到的鱼春,各种鱼都有春,仓鱼的较硬,马友的味最香最浓,请二哥在后面的厨房替我煎了,他很细心地加上爆过的 段,香喷喷上桌。
这完全是我与「乐园」一家人有感情,他们才肯做给我,别人吃不到,别怪店里不卖。早上来这里的饮茶客多,忙不过来。想吃的话,去光顾二十年吧。

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017