注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

照 吃  

2012-04-01 10:54:58|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港食环署调查七十五款茶楼点心,发现脂肪含量的罪魁祸首为鲜竹卷、煎腐皮卷、麻香拌海蜇、山竹牛肉和豉汁蒸鱼云。
好在,这五样东西我都不爱吃。
鲜竹卷和煎腐皮卷当今的都是用植物油来炮制,一点也不香,没有从前以猪油炸过那么美味,吃来干甚么?

海蜇皮根本在广东点心中不入流,茶楼为了简便就采取上海人爱的海蜇当点心,用的部份不是海蜇头,不够爽脆。
山竹牛肉一向节省牛肉,下大量的粉,不像肉了,其中有些又下劣等的陈皮,味道更怪。其实也错怪了牛肉,是那片腐皮重油。
豉汁蒸鱼云不知道坏在哪里?我不爱吃是因为茶楼用的多是小鱼头,骨太多,无肉可食。
至于饱和脂肪含量最高的是椰汁马豆糕、叉烧酥、杨枝甘露、小蛋挞和豉汁蒸排骨,前四种是甜的,我们这种喝酒的人并不喜欢,最后的蒸排骨好吃,东西一好吃,管你甚么饱和脂肪或者普通脂肪?
给食环署那么一闹,这十种点心销路一定大减吧?也有食肆会推出所谓的低脂食品来。点心已不用猪油了,还来低脂?餐厅说尽量减少用肥肉来做,像虾饺,会放多点虾。
这是甚么话?虾饺有肥肉才是虾饺,多点虾?不如去吃白灼虾!
食环署一味吓人,听他们的话甚么都不必吃了。医人固重要,但更要紧的是医心。
我认为脂肪并不可怕,只要消除就行。怎么消除?喝浓茶呀!广东人最聪明,自古以来了解普洱能去油腻,但要喝浓的才有效。太淡了不如喝白开水。
普洱全发酵,浓似墨汁,也不伤胃,放心饮之。只要每天喝三四杯,一点问题也没有。猪膶烧卖等愈高胆固醇愈美味,照吃可也。为甚么食环署没提大家喝多点茶呢?

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017