注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

鸵鸟茶叶蛋  

2012-04-18 11:36:37|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者来信,问说看到我做复活节的推广,煮了一个用鸵鸟蛋做的茶叶蛋,到底是一个甚么配方,过程如何?
其实这是我在拍片年代,出外景时大家做饭,看到成龙的父亲炮制过,依稀记得模仿出来,没有甚么几茶匙几碗水的食谱。
第一次试做是在南非,当年的电视节目中我总要介绍一些当地美食,但南非可以推荐的不多,又去一个鸵鸟场,就想起做茶叶蛋了。
先找到一个深身的锅子,待水滚了,用手抓四把普洱茶放进去,喜欢红茶茶味的,用立顿好了。茉莉花茶、龙井或铁观音皆行。

再抓一把花椒、一把八角撒入。加半瓶酱油,待水再沸,把鸵鸟蛋放进去。切记水的份量要盖过鸵鸟蛋,不然效果不佳。煮个半小时,待蛋熟后,取出,用枝木棍把蛋壳敲裂,但要小心,不能破碎,要把蛋壳连在蛋中才行。
敲壳的作用在于使酱汁迫进蛋中,令它够味。再煮个一小时,把火熄掉,秘诀在于,把蛋浸过夜。
这么一来,酱汁在蛋白上留痕,就像烧瓷器一样,造成不规则的裂纹,成为一件艺术品。
翌日再把整锅蛋滚个十五分钟,这时要下白兰地了。
成龙的父亲喝的是 X.O.,不吝啬地倒进一瓶。我们用普通的好了,豪华一点用 VSOP,半支也已足够。大功告成,把蛋壳剥开,就是又香又美味的茶叶蛋了。
有些人喜欢蛋白,有些爱吃蛋黄,但小小的鸡蛋,怎么吃也吃不过瘾,这好像吃羊肉,不是抓 一只羊腿吃也不够豪爽。一只鸵鸟蛋,足足有两斤重,一家四口吃也吃不完,包管你吃后有两三个月不会去碰到任何蛋类。但是此种经验,总是终生难忘的。

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017