注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

墨水  

2012-04-02 10:11:26|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我那么暴饮暴食,还不发胖,全拜赐于喝浓茶,咖啡我是不碰的。
喝浓茶的习惯,自小养成。家父爱喝铁观音,跟着一杯杯入肚,胃壁已变?炼成钢,不怕多喝而醉茶。
铁观音是半发酵的茶,不像龙井等绿茶那么削胃。喝全发酵的普洱,更加放心了。
要求一杯浓茶并不简单,至少要向侍者说三次。第一次说:「请你给我一壶普洱,要很浓很浓,浓得像墨汁。」
沏出来的还是淡如水,当你第二次说要放多点茶叶时,对方一定说:「给它泡一泡就会浓。」

等个八百年也没用,第三次要求,那厮才不甘心为你加一些,才勉强喝得过。
友人见我喝浓普洱,又听到我大力宣传它去脂肪的好处,也跟着喝了。十个十个见效,都说喝它之后非常舒服。习惯了,晚上睡觉也没问题。
到西餐店去,我的要求甚低,先问是茶叶或用茶包?后者的话给我三个,水半壶就够了。有些自取的地方,用的杯小,我就放两个茶包,一小杯滚水,也够浓了。
去茶餐厅我都请师傅别加水,尽量浓。有些地方去多了,像九龙城街市三楼熟食档的「乐园」,一看到我就沏出一杯浓西茶来。也不下糖,当普洱来喝,也会消滞。
半夜起身写稿,必定泡一杯浓普洱,全发酵后的茶碱不重,不要紧,有多浓喝多浓,头脑即刻清醒,人家以为我一定喝甚么宋聘之类的老普洱,一饼万万声,即使喝得起,到了普通茶楼岂非甚么都喝不下?
我喝的还是一般的普洱,够浓就是。当别人一看我那杯颜色似墨汁的东西,多数会问:「为甚么喝那么浓?」
我一定回答:「肚子里没墨水嘛。」

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017