注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

沪 蔬  

2012-04-29 13:18:19|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈完南方人吃的蔬菜,继续讲上海人的,在九龙城侯王道上的「新三阳」,可找到又肥又大的沪蔬。
代表性的有马兰头,从前都是野生,当今已有人种植了。把马兰头烫一烫,切幼,再把豆腐干也切得只有 0.5mm2那么小,加上等麻油拌一拌,下点盐,就可上桌。为了更惹味,下一丁丁的味精,这一点上海人是不介意的。
马兰头有一股幽香,在广东蔬菜找不到,别小看幼细的切功,好与坏都在其中,要切得像「天香楼」那么高超,香港没几家。
草头、小棠菜、香窝笋、水芹和荠菜,都不是在广东常见的蔬菜。卖到二三十块一斤,比广东、新界的价高,是空运费搞贵的。

但是三十六块一斤的草头,份量极多,它很轻,半斤一大堆,把镬烧得红热,盐酒糖等调味品要事先准备好,一下锅兜一两下即能炒熟,师傅手脚一慢,前功尽废。
小菠菜是菠菜的苗,根部呈鲜艳的紫红色,人称之为鹦啄。那么多的迷你鹦啄,炒成一碟,色香味俱佳。
鲜百合外表像沙中的蒜头,洗净后剥成一片片,颜色洁白,用它炒鱼茸和蛋白,白上加白,最后上面铺几丝金华火腿。做成甜品,也极芳香。
冬天是吃菜而非吃豆的时候,但是看到大毛豆,非常肥,颜色碧绿,将豆荚的两端用剪刀剪掉,滚个十几分钟,最后下盐,已是一道极佳下酒菜,比在日本店吃便宜得多。
文笋干不能算是新鲜蔬菜,但当今卖的肥大,用来焖肥猪肉一流。
还有新鲜的腐竹,真空包装,日本人称之为豆腐皮的刺身,与干腐竹风味不同。
上海鲜蔬,在香港吃得到,南洋的南货铺已多数关门,不像香港人那么幸福。

 

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017