注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

粗 口  

2012-04-30 10:20:19|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个全身名牌的女人,从奔驰车走下,大摇大摆买菜。
丈夫跟在她后面,更后面的是小儿子,更更后面的是菲律宾家政助理。她从老公骂起,再骂儿子,最后骂菲佣,用来用去都是「黐线」这两个字。香港很多女人,一生气就说「黐线」,一高兴就说「得意」,词汇穷乏得很。
黐线出自少女口中,是种撒娇,非常悦耳,但更年期女人声音已是沙哑,比乌鸦哀鸣更为难听。
买东西,左挑右选,新鲜水果被她捏过,已经皱皮,但是,最讨厌的是,摸了一轮之后改变主意,甚么都不买。
视觉和听觉的秽物污染,避之大吉,我走开到另一边去买鱼。
那女人又来问东问西,给卖鱼的小贩大喝一声,骂了几句,悻然离开。替她丈夫、儿子和佣人出了一口气,都阴阴嘴笑了。

看见肥美的蔬菜,我忍不住走过去要了几斤,像冤鬼缠身,又听到她向菜贩讲价。阔太嘛,斤斤计较那几毛钱干甚么?偏偏非杀到人家没得赚为止,市道不好,小贩们只有忍气吞声。
「加些葱。」她命令。
小贩照做。
「来多几条芫荽!」她直逼。
「黐线,」这次轮到菜贩讲这句话:「买就买,唔买罢就!」
这种女人,就是欺善怕恶,乖乖付钱。她长得矮,从我身边擦过时,闻到她头上那阵臭味,可见已有多天没洗头。她再弯下腰去捡萝卜,另一阵怪气传来。香港家庭不像外国人的,洗手间内没有 bidet,这股味道由何处发出,可想而知。广东粗口真是传神,还加上一个「烂」字,令人听了大乐。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017