注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

羊痴之旅   

2012-04-06 10:21:31|  分类: 談中國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上次在广州试过几餐很好的羊肉宴,返港后谈起,很多人询问何时再去?
最近忙得交关,终于组成「羊痴之旅」,只发信给参加我过往旅行团的朋友,翌日即刻满额,共一百二十位。
想不到有那么多人爱吃羊肉,我已在信中说明,怕膻的请勿参加,因为不会特别安排吃别的东西,男女饮食,皆羊也。
我们将会在红磡火车站集合,一群人浩浩荡荡,乘直通车前往。去广州,要是坐巴士会比较便宜,但那程三个多小时的旅途,没有可以在车厢走动的舒服。
到了之后先吃中国人烧的羊肉餐,然后去沐足,入住「白天鹅酒店」,晚上再擦一餐穆斯林教徒做的羊宴,皆十五道菜以上。
第二天。有一位资深的点心师傅为我们做怀旧早餐,吃完又乘直通车回来。
那么多的选择,我想最终吃不下的,唯有最基本的羊肉串了。可能是有太多不好的回忆。印象中羊肉串的肉很硬,牙齿不好咬不动,其实是大错特错。
烤得好的羊肉串,柔软无比,吃进去满口汤汁。用铁枝串着,每枝有五大块肉,和普通的沙爹串一比,像架珍宝机。
为甚么都是五块肉呢?有的人说是从糖葫芦演变出来,糖葫芦每串也只五粒。国内食家沈宏非甚八卦,找到山东东汉墓葬出土的石画「庖厨图」,用放大镜细看,那串一千八百年前的肉块历历可数,刚好是五块。
羊肉串上,大都撒上孜然粉,这种香料很霸道,强烈独特,只有喜爱和厌恶,无中间路线。前者认为比咖喱还香,后者一闻,掩着鼻子落荒而逃。
「到底是甚么味道?」没吃过的人问。
我形容:「夏天,印度人胳肋底的味道。」
  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017