注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

疯 了   

2012-04-07 11:09:14|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些人,对于钱,想不开就是想不开。
七老八十了,有一大堆的储蓄,说甚么,也不肯动用,每天过着对不起自己的生活。
钱是人家的,管他那么多干甚么?朋友一直那么骂我。说得也是,一种米养百种人,大家的想法不同,才有趣。但见彼等斤斤计较,为一点小费而争吵,佛都有气。
一位移民到美国的友人,数十年前抵港,赤手空拳闯天下,有所成。至今老矣,家产愈亿,亦不懂得享受。好在到了中年,培养了爱好艺术的兴趣,又遇文化大革命,内地名家字画不值钱,大量收购,藏的都是精品。
「参加旅行团,游世界呀!」我说:「乘现在走得动。」
他横眼看我,像见到一个引诱他堕入深渊的魔鬼:「哪来那么多钱?」
「把你收藏的任何一幅画卖掉,整个地球让你跑几圈也用不完。」我说。
「万万不可。」语气有如古人地拒绝了。
他有子女,家产也许要为他们留下,无话可说。但是又有一位刚刚丧妻的朋友,也收藏了很多字画,我劝他卖掉养个小的,他同样说万万不可,不过他膝下犹虚,无任何节省的理由。
「带进棺材咩?」没教养的人可能那么当面指摘,这句不吉利的话我是说不出来。
其实,当成自己活到一百岁,把剩下的钱逐年计算用完,不行吗?字画,身外物也。而且那么多,少了一两张根本无伤大雅,奖励自己一生辛辛苦苦,也是应该。
忽然,我伸手在他的秃头上打了一下。
「你打我干甚么?」他大怒。
我连声道歉,说自己疯了。
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017