注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

干 了   

2012-04-08 20:33:02|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还是家父的一位朋友可爱。
年老丧偶,身边还是带着一个三十出头的女人,快活逍遥。
「哪里找来的?」父亲问他。
「酒吧。」他说:「我问她一个月能赚多少,加倍给她。每个月当成领薪水,同样上班,不必要捱夜。」
「儿女不反对吗?」家父问。
「我有一个儿子,一个女儿,把家产分成三份,给了他们,算是公平了吧?钱是老子赚的,他们有甚么话说?」
每个礼拜天早上,他把这个女的带到我家,和父亲谈诗词,喝功夫茶。那女的对这两种东西都没兴趣,坐在一旁。
我看到了,跑进厨房泡了一杯咖啡给她,当她是正室那么恭敬。
「我做的都是一些丑事,」她说:「为甚么你对我那么好?」
「你是世伯的女秘书嘛。」我说:「甚么叫丑事呢?」
她笑得很开心。
喝完茶,照惯例到一家大牌档吃饭,时间还早,别人在啃面包,我们已经叫了十个菜,大鱼大肉。母亲从皮包中拿出自备白兰地,倒一大杯给这位世伯。
「来,喝到死为止。」他说。
「最怕死不了,爆了血管不知怎么办!」身后传来一个女人的声音,原来是他儿子带了媳妇来参加。见到家公,劈头就没一句好话。
「不必你们操心,有甚么三长两短,这个女人自然会照顾。那边有空位,你们坐到另一桌去!」世伯一边喝酒一边说,那两人夹着尾巴走远。
我看了也豪气大作,向母亲要了一杯,敬这位世伯:「好一个喝到死为止,干了!」
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017