注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

敬 酒  

2012-05-12 09:45:14|  分类: 談韓國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今韩潮热烈,去韩国餐厅吃饭,见到笑盈盈的韩国侍女,样子好看的话,要讨她欢心,那么问她:「 Makkari Iso?」
「米酒」韩语为 Makkari,「有」叫 Iso。「有没有」成为问号,把那个 so的尾音提高。
她们听了,一定大乐。第一,你能说几句韩语。第二,你尊敬他们的饮食文化。第三,知道土炮叫 Makkari。这一来,就很容易泡上了。
如果你只爱喝孖蒸,那么问她:「 Chinro Iso?」
韩国孖蒸最老的牌子是「真露」,发声为 Chinro。从前的「真露」是劣酒,喝了不但头痛,也会肚子痛,所以要和韩国版的「济众水」一起喝,才不会出毛病。当今质素已改进,「真露」已成为高级酒了。卖到日本,最受年轻人欢迎。
上两种酒你都不爱喝,只能接受日本清酒的话,那么问她:「 Chinchong Iso?」

早期韩国人并不懂得酿日本式的酒,都喝进口的日本「菊正宗」,「菊正宗」三字太长,缩短为「正宗」,发音为 Chinchong
这三种酒都太烈,你只能喝啤酒的话,那么问她:「 Miichu Iso?」
啤酒是用麦酿的,应该叫为麦酒,其它用汉字的国家都学外国人叫为 Beer,只有韩国依足传统,称为麦酒 Miichu,不忘本。
至于威士忌和白兰地,韩国人并不喜欢,他们大多数个性豪爽,要以量取胜,最爱米酒和啤酒。真露和正宗一喝就醉,莫说威士忌和白兰地了,其实他们的酒量并不惊人。
和那可爱的侍女混熟后,喝酒时可请她也来一杯,先叫她拿一大碗热水来,她一定奇怪你要干些甚么,这时你把面前的那一杯「真露」一口干掉,将酒杯放进热水中涮一涮,交给了她,再为她倾满一杯酒,这是韩国最正统的敬酒法,对方必定受用。祝你成功。

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017