注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

酒中豪杰  

2012-05-14 10:03:13|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这些享受过香港电影全盛时期的人,非常幸福。当年,拍甚么卖甚么,领域之大,布满东南亚和欧美唐人埠,单单某些地区的版权费已收回成本,所以要求的是量,而不是质。
日本和韩国导演都以快速见称,输入了许多人才。前者有井上梅次、中平康、岛耕二等等;后者除了申相玉、郑昌和,还有张一湖和金容珠。
导演住酒店,带来的工作人员就在宿舍下榻。日本人一休息下来,就到影城的后山海里潜水,捞出很多海胆。当年香港人不会吃,海底布满了,拾之不尽。
韩国人更勤力,每天工作十多二十小时,难得有空即刻蒙头大睡。醒来,就在房间内制造金渍泡菜,他们不可一日无此君,不吃泡菜开不了工。当年商店没得卖,非自己泡不可。

这一来可好,泡菜中有大量的蒜头,发酵起来,那阵味道不是人人受得了的,其他住在宿舍的香港演职员都跑来向我投诉,我无可奈何,私掏腰包请喝酒安抚。
香港人、日本人、韩国人不和,但有一个共同点,就是大家都是酒中豪杰。香港的酒比他们国家的又好又便宜,收工之后在宿舍狂饮,酒瓶堆积如山。电影工作人员都得付出劳力,一天辛苦下来,有些还不肯睡,聊起小时看过的片子,哪一部最好,甚么电影的摄影最佳,最后唱起经典作品的主题曲来。
国籍可能不同,但看过的荷李活电影是一样的,这是大家的共同语言,已经不分你我来自哪一个地方。
在片场工作,除了导演高高在上,其他人并没受到应得的尊敬,只是苦力一名,任劳任怨,所以养成了借酒消愁的习惯。喝多了,都酒力甚强。我请工作人员时,也以会不会喝酒做为标准。不喝的,一定不行。酒中豪杰,才是好人。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017