注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

道 理  

2012-05-15 11:10:16|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我有儿女,一定会鼓励他们走进电影这一行。
第一、电影始终是一个梦工场,源源不绝的幻想,都能以形象表现出来。
第二、干电影的人,脑筋会被训练得非常灵活。这不行,就做那;那走不通?又预先安排了另一个选择。
第三、接触到的层面最广。不管是灯光、摄影、服装、道具等等,每一个细节都是一门独有的学问。
第四、完成至上映,只有很短的一段时间,宣传上的快速,不是其它行业赶得上。
第五、也是最吸引人的,是变化多端。曾经问过一个搭布景的员工,说建筑工人的薪金已经有你的两倍,为甚么不改行?他回答说:「我在外面搭房子,一年才搭一座;我在片场里,一个星期有一座不同的。」

做过电影之后,要应付比较它刻板的工作,就轻而易举了,生存下来,容易得多。
所谓的狡兔三窟,电影人最拿手。他们对付的不止是人,而是天。
天晴了出外景,一阴就搬进片场或室内,这是基本的学习,再下去,就算下雨,户外工作也不能停止,老导演会教你:「打着伞,拍演员的特写好了。」
导演们为了要求更好,每一秒钟都在改变主意,跟 他的那群人,不管任何环境或约束,都要帮助他达到目的。朝九晚五的上司,怎么刁难,也不会麻烦过电影导演。
唯一的毛病,是上瘾后,下不了舞台,以为光辉是永远的,一直依恋下去,至到潦倒为止。
一切工作,都是一样吧?我们做人,总得培养其它兴趣,研究深了成为专家,这份工不打,做别的。不断自我增值,才是最终的道理。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017