注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

用 匙  

2012-05-18 10:19:01|  分类: 談韓國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《大长今》中,御厨煮给皇帝吃的东西,种类不够丰富。电视制作者说考证过的,那么,我在韩国的夜宴,比皇帝更好。
这话怎么说?当年我被请到汉城的伎生馆,每一位贵宾身旁必有个伎生,也等于日本的艺伎陪伴,她们穿着传统的韩装,服侍我们吃东西,通常是坐在右手边。据说古时男人佩剑,放在左边,万一有刺客冲前,可即刻用右手拔剑抵抗。
好了,七八个宾客围着长桌坐下,那张矮桌有六七呎宽,十多呎长。桌上摆满了大碟小碟的食物。通常一个客人有三十样配菜,加上主食、面饭及甜品,至少有二百多道不同的。

重复的也有,一个人一锅的「神仙炉」,那就是把各种肉类和鱼虾滚在一块的迷你火锅,这种食物,在《大长今》中也出现过。
至于泡菜,数之不清,白菜、萝卜、青瓜,生虾生蟹、各种贝壳类的海鲜,牛肉猪肉羊肉,烧烤的、白煮的和红焖的。
印象最深的是新鲜的高丽人参,切成薄片,蘸蜜糖下酒。
喝酒之前,伎生喂你先吃一小碗粥来保护胃膜,粥是用松仁磨成浆汁后再熬米饭的,上桌时不会太烫,热度恰好。
那么多的食物,先吃哪一样?这时你的眼光溜溜转,停在一种你钟意的,那伎生饱受训练,即刻走过去掏了一些送进你的口中。客人自己不必动手,残废餐之名,因此而来。
主人若不出声,伎生不会吃东西,看她们辛苦,坚持之下,她们才吃。我们说「举筷」,她们却是「举匙」,因为韩国筷子用银打出,虽然细,但甸重,韩国女人一向用不惯。
有一天,我在赤鱲角机场看到一个女的,抓着铁汤匙扒饭吃,我说一定来自韩国,友人不信,上前一问,果然没说错。

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017