注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

何老师  

2012-05-21 10:15:29|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次苏美璐画展,最大功劳的是「龙华茶楼」的老板何明德兄。年纪不大,是四十出头的人。
从义务地借出场地,到裱装画架,都由他帮忙,加上一群茶楼熟客,都是各行业的专家协助,展览圆满结束。
之间,苏美璐现场示范,作画给一群女学生,让她们看到一幅作品从一张白纸诞生。其中要是有一两位受了影响,引起作画的兴趣,目的也已达到。
特地从香港来看画的人也不少,尤其在新春期间,茶楼开市,也打电话来询问,何老板牺牲一年只有几天的休息,开门给人观赏。

澳门人一向悠闲惯了,「龙华茶楼」下午两点钟已经闭店。一早开吗?也不是,七点半才营业。为了画展,何老板每天开多几个钟。笑嘻嘻地说:「不要紧,有人爱看就是。」
茶楼中摆了很多普洱,是何先生每年收购,放久了,才拿出来给客人喝的。每位只卖五块钱澳币,你要自己带茶来?也行,不过得照付五元。
每种点心卖七块钱。白切鸡饭做得最出色,卖十七块。干炒牛河、肉丝炒面等卖二十,茶楼最贵的是珍肝窝面,卖二十五。那么多年来,价钱一直不变。
何老板的三个妹妹都已移民到旧金山去,其中一位为了看画展专程回来,个性和哥哥一样固执。有人只要买普洱,她说:「卖了就变茶商了,你们要喝,来店里喝好了。」
在提督市北街上的产业是自己的,变卖的话,根本就不愁三餐,但何老板的兴趣在于交朋友,听鸟啼和艺术活动。维持这间老式的茶楼虽辛苦,毫无怨言,有自己一套的处世哲学。他看到我,很客气地叫一声蔡老师。其实,我应该叫他何老师才对。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017