注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

烧酎名牌  

2012-05-27 19:24:20|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「烧酎的来源了解,现在实际一点,有甚么好牌子可以介绍?」小朋友问。
「还有几个名词要弄清楚,请耐心听。」
第一,烧酎分甲类和乙类。这连日本人也不太清楚,这是在一九四九年酒税法定下来的。
第二,乙类烧酎用番薯制造,还有用米、麦、荞麦和黑糖做的,称为旧式烧酎,只经过一次蒸溜而成。
第三,甲类烧酎是采取外国的连续蒸溜法,像酿白兰地或威士忌一样,蒸溜了一次又一次,至到没有杂质,酒精醇度很高为止,这种烧酒,通常用来腌水果,或与别的酒混合成鸡尾酒,少人净饮。

九州岛岛岛造的烧酎最受日本人爱戴,代表性的有福冈酿造的「红乙女」,大分酿造的「岩窟王」,鹿儿岛酿造的「白金之露」和「萨摩红」,奄美大岛酿造的「弥生」。
至于九州岛岛岛下面的冲绳岛,最著名的泡盛叫「久米岛之久米仙」。冲绳岛人还考究喝陈年佳酿,称之为「古酒」,名牌有「响天」,和「松藤限定古酒」。
一般的冲绳岛泡盛,以七百二十米厘装,卖一千多烧酎名牌 - 蔡澜 BLOG - 蔡瀾 BLOG的博客,近来愈卖愈贵,像一枝叫「舞富名.花酒长期熟成」的,贮藏了十年,要卖一万五千烧酎名牌 - 蔡澜 BLOG - 蔡瀾 BLOG的博客,合港币一千二百多块了。
番薯烧酎代表性的牌子是上述九州岛岛岛酿造的那几种,售价不高,小瓶的一千多烧酎名牌 - 蔡澜 BLOG - 蔡瀾 BLOG的博客,大瓶一点八公升的两千多円。瓶子的设计愈来愈漂亮,有的是装进一个陶钵的,用枝木勺掏酒来喝,叫「五百年藏」,卖五千多円。
麦烧酎代表性的有「百年孤独」和「决战前后」,米烧酎则有「沉默二十年」、「花怀石」、「贵气质」,黑糖烧酎有「滨千鸟之诗」,混合酒有「吟香露」,甲类烧酎有「面壁九年」,酒名皆取得甚佳。

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017