注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2012-05-28 09:59:35|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从上海回来,睡了一晚,第二天再上广州,我上次去拍的广告已经剪接好,导演叫我上去配音。
真幸运,这次坐的九点多钟的直通车,车上有餐卡,正坐下想叫东西吃时,香港电台的「晨光第一线」打电话来聊天,我做这个节目,已经数十年了吧?每星期一早上轮到我,谈个四五分钟收线。这次的内容把餐卡中的菜单一样样告诉听众,其中还有清蒸鲈鱼,是全世界的火车伙食中绝无仅有的。
到达录音室,看了广告一次,就开始工作。拍得还不错,灯光摄影都有全球水准,主角则是个九流演员。

当今的录音可轻松,不必像从前电影那么对口形,只要长短相差不远,工作人员会前后移动,弄得天衣无缝。所以当今的荷里活动画片能请到大明星来配音,如果还要对嘴的话,就没人肯干了。
一共要录三条声带,国语、粤语和潮州话。如果要闽南语、客家话等还应付得了。福州的福清话则万万不能,那种缩短了舌头的嘶嘶声,一辈子也学不会,除了交上一个福州美女当情妇。

最后,导演看了,认为在画面外加上几个笑声才完善。叫我笑,还不拿手吗?
我一想起细腰的裸女就阴阴笑,一想到好吃的东西就唾着涎笑,一想到香港人在海啸灾难中捐钱最多,就开怀地笑。一想到酒,醉着笑。
导演大喊,好了,好了,不必再笑了。
工作顺利,一下子把音录好,当天拍摄,也用不了几个钟。即日返港,乘的火车,没有餐卡,不能抽烟,失望地笑。
从和尚袋中拿出商人给我的片酬看看,阴险地笑。
把这件事写成文章,更调皮地笑了。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017