注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

不会吃  

2012-05-31 10:33:27|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到一家海南人开的餐厅,叫来的鸡饭是捏成圆球形,橙子般大。
最正统、最原始的海南鸡饭就是这个样子。从前的海南人聚集在一起,各出点钱,由一个人炮制鸡饭,每一个可以分到一两块鸡肉,两个饭团。鸡肉沾 辣椒酱,就那么下饭,肉吃完了,把剩下的辣椒酱汁也喝了下去,吞光饭团。
这家餐厅也做这种饭团,咬了一口,异常感动。但是,一蘸到辣椒酱,完蛋,不是那么一回事儿。
为甚么?辣椒酱中不下鸡油呀!
原来的海南鸡饭辣椒酱是把指天椒和蒜头舂碎,下海盐,挤一个鱼蛋般大的小酸柑下去,最后伴以大量的鸡油。没鸡油,就泄气。

「怎么不加?」我问。
「客人看了动物油就怕。」老板说。
去一间云南菜馆,吃的过桥米线,汤上没一层油。把生肉灼熟,全靠油底下的滚汤,没有那层油保护,从厨房拿到客人面前汤已不够热,肉不熟,细菌滋生。
「怎么不加?」我问。
答案一样:「客人怕肥腻。」
我早说过,餐厅应该有它的特色,不必将就客人左改右改。但是老板说:「不迎合客人生存不下去,你说的都变成废话了,他们不会吃呀!」
我再三声明,原味的菜和改良的不互相抵触的,客人不喜欢地道的,就让他们吃渗杂广东口味的好了;爱吃原汁原味的话,就做正宗的给他们,在餐牌上用括号写 (传统)两个字好了。
起初谁会吃泰国菜了?为甚么现在能开得成行成势?都是餐厅坚持下来的 育呀!甚么话都可以说,千万别说客人不会吃!

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017