注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

艺 术  

2012-05-05 10:15:37|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在匈牙利的时候,安东请过我到他的家,是一间两层楼的村屋,父母行动不便,住在楼下,安东早出晚归,为了不骚扰到老人家,自己一手一脚搭出一条楼梯,从花园可以直接爬上二楼。
孝顺的人,总是好人,当时我已那么想。
后来他偷偷出国,政府当他已经死了,没收了他的住所。安东的父母要变卖家传珠宝,才能将房间买回来,等儿子一天回国住。
二十年后,安东的画被法国总统希拉克看中,买了挂在办公室。
匈牙利外交部长看到了,问起是谁画的?
「这是你们国家的画家,你不知道吗?」希拉克调皮地反问。

结果以英雄式的欢迎,请他回国去开画展,各家电视台前来访问,他拒绝个人出镜。
「我把爸爸妈妈请来和我坐在一起,这才能还我双亲一个公道。」安东笑着说。
一切辛酸,安东并无苦涩。还是像刚出道一样,每天作画十四个小时。
陪了安东三天三夜,他要回去了,临行,我们再次拥抱。
「我真喜欢香港,我会再来。」他说:「这个城市的活力,我在欧洲感觉不到。」
「你一定要来巴黎探我们。」他太太克丽丝汀娜说:「你记得吗?你从前在匈牙利的时候送给我们一套中国餐具,到现在还放在我们家里。」
想起了,克丽丝汀娜烧过一顿饭请我,当然有牛肉浓汤,还有许多佳肴,都是充充实实,最基本的匈牙利料理,我吃了买套中国杯碗还礼。
「我不知道安东的画是不是艺术,但是你烧的那餐饭,肯定是艺术。」我说。
克丽丝汀娜笑了,安东假装生气,要打我。我逃之夭夭。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017