注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

猫的观赏  

2012-05-09 10:00:43|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟弟蔡萱,爱猫之人也。
养猫来自他太太的主意,先重金购入一只雌的波斯猫,后来说不如再买只公猫,也是纯种的话,就可以繁殖后代,卖了赚钱。
人算不如天算,那只雄猫似乎有同性恋倾向,对雌猫兴趣不大,只喜随着野猫兄弟游荡,猫老婆惟有外遇,生下杂种。
生殖力实在太厉害,杂了又杂,后来变成五六代同堂,家中之猫有的已叫不出名字来。但愈看愈可爱,已忘记原来之目的,多多益善。

「为甚么不把公猫阉掉?」有人问。
弟弟的反应总是他们投胎当猫已不容易,阉掉了太不「猫道」,一向回答友人说:「把你也阉掉,如何?」友人之中,有几个非常怕猫。一位是女导演,有一天要拍几只猫的戏,她叫副导演担了一架梯子,爬上了顶级才敢工作。
另一个是麻将搭子,一次打到一半,猫儿偷溜入房,在他脚旁擦过,此君立刻吓得大力弹起,把麻将桌椅全部推倒,给其它三人大骂一场。弟弟说:「他们不喜欢猫的程度,和我爱猫的相同;他们不明白我为何爱猫,我也不了解他们为甚么不喜欢猫。」
家中猫儿活动范围有三处:一、弟弟的卧室,是贵族。二、客厅,是平民。三、屋外的花园,是流浪者。
弟弟对人从不分阶级,猫儿亦然,认为牠们物以类聚罢了。住卧房的猫,有次将弟妇的手提包给抓破了,也被她赶出去,贵族降为平民。
「猫的可爱处最多了,」弟弟说:「只要看牠们睡觉的姿式,已经大乐。有的四脚朝天倒头,有的缩成一粒西瓜,有的伸长四肢作懒腰状,有的揽着毛线球当抱枕,你说怎能不爱?」
我开始有点了解他的心态,但自己不会养,只能隔墙观赏。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017