注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

日本歌  

2012-06-11 18:00:56|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说到老土,真正的老土,是一个叫石川小百合的女人,她接连出席了红白大战二十四次,从年轻唱到老,不能说不厉害,要维持那么久,必得新歌不断受欢迎,旧曲不被遗忘,这是极不容易的一件事。
唱的是甚么歌呢?一种民谣式的爱情歌曲,讲男女别离,或故乡的怀念。伴奏的乐器虽然是西洋的,但歌本身一百巴仙的日本味,歌的结尾总是把音拉得极长,而且要不停地震、震、震、震、震。
表情永远带着悲哀,双眉八字挤得紧紧,嘴唇则要做出微笑状。这种表情与难度极高,不相信你对着镜子做做,一定做不出。
动作方面,摊出五指紧密的手掌,对着远方,那才表现思念愈伸愈长,愈伸愈高,思念才愈深的呀!
唱到最后,一定要淌出眼泪来。每唱每哭,每震、震、震、震、震。
石川小百合长得是怎么一个样子?说美吗?一点不美。说丑吗?也丑不到哪里去。当今她已是一个略胖的家庭主妇,在你身边走过,你绝对不会回头望她一眼。
特征是她的下巴有一颗很大的痣,其它五官,一片空白。咦!到底那颗痣是在左边或者右边,我也记不得。
综合她二十五年来唱的那么多首歌,最受欢迎的有三首:《津轻海峡冬景色》、《天城越》和《风之盆恋歌》。
你没听过,不要紧,没有损失。旋律都差不多,歌词起变化而已。内容从歌名可以看出,都是穷乡僻壤和传统风俗。
你不喜欢听,但是日本乡下人爱死了。东京、大阪、名古屋的日本人并非大多数,真正影响政治和经济的都是这些农业协会会员的山芭佬,他们喜欢的歌,才是真正的日本歌。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017