注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

茶香炉  

2012-06-12 14:51:19|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香精炉出炉时,曾经买了一个,下面点小蜡烛圆团,上面一个半碗半碟的东西,放进水,再滴上几滴香油精,水蒸发,产生香味,是很多年前流行的玩意儿。

后来又变成一种大香水瓶式的制品,在头上点着火,就能一直烧下去。起初说是法国人发明的,有多好是多好,阿猫阿狗都问你要不要买?原来是层压式的推销。
这两种商品发出来的味道都有点不自然,虽然它们自称燃烧的是花朵提炼出来的油。谁有那么多工夫去做真正的花香油呢?就算买很贵的,还是大部份掺了许多化学物质在里面。我在印度旅行时去买他们的茉莉或沉香油,只有它们又便宜又纯正。
近来,有新加坡的医生研究出来,香熏对人体有害。任何东西吸得多,都有害吧。好在不是放在汽车的那种香晶,令人作呕。
这次去札幌,到市内最好的鱼生店「高桥」,闻到一股很浓的茶味,刚沏出来的也不可能那么强烈,岂是发明了茶的香精?
老板娘是从前的名艺妓,品味甚高,不像是一个点香精的人。
「怎来的那阵茶香?」我问。
「茶香炉 Chakoro。」她回答。
原理和香精炉一样,但上面的碟子装的不是水,而是茶叶,下面照样点蜡烛,即能发出茶叶铺煎茶时的香味。
「哪里买的?」
「日本各大都市的 Tokyu Hands都有。」
第二天即刻去买了一个。陶制,很古朴,碟子特别大,可以放很多茶叶,熏过之后还可以用来沏,像刚焙过的。
日本人熏的多数是番茶或法事茶,都不够香。我会回家放安溪的铁观音或武夷的大红袍,日本人闻了一定甘拜下风。

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017