注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

恶邻居  

2012-06-14 10:15:32|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近新加坡有件案子,非常有趣。
在一个叫如切的地区,有两排相对的屋子,住了八九家人。
其中一间主人受英文教育,自视甚高,常对人家说:「读中文的,都是 low class people。」低等社群之意。
本来你怎么认为是你的事,我心中怎么骂是我的自由,但从敌意的眼光变为口角,愈吵愈厉害。
受英教育那家人有个女儿,有个不知道是甚么的博士衔头,朋友告诉了我,我忘了,但这不要紧,这个女儿博士有一天和邻居的小孩子吵了起来,伸出中指。

这下子可好,邻居告上官去,报纸报导了此事,引起了电视台的注意,也派了一支摄影队来采访。
电视中,公有公理婆有婆理,争执得好不热闹。那个博士女儿伸长手指展示她的钻石戒指:「我有镭,你有冇?」镭是钱的意思,福建语,南洋一带都流行用这个字。
她老子更在阳台上裸露上身,大跳「弄引」舞。这是一种马来风俗,摆动着手和身体摇来摇去,马来少女跳起来很风雅,老头子来这么一下,可真难顶。激起众怒,不止一家告,其它六七家人也连合一起告他,事件闹得更大。
这种案件可大可小,一处理得不好,就变成文化冲突,受英文教育的和中文教育是各一大派别,不管是谁不对,案件判了总有一边不讨好的。
政府派了七八个专家出来调停,希望平息这宗案子,最好是庭外和解。调停专家之中还有一个日本人,对这种他们民族不会发生的事件深感有研究的价值,在日本发表的话,国民一定啧啧称奇。
更神奇的,是马来西亚人看到了电视,一车车旅游巴士前来如切排屋,变成旅游景点。案件尚在进行,未知后果,先说给大家笑笑。

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017