注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

大 山  

2012-06-19 11:02:52|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到北京中央电视一台录过年的节目,与我拍档的是一位叫大山的人。
大山是相声家,常上电视讲笑话,北京讲相声的人很多,就没有一个像大山一样,为甚么?他是个洋人。
长得高大的大山,原名 Mark Rowswell,是个生长在多伦多的加拿大人。北京人都认识他,一走出来就有不少影迷要求合照和讨签名,在加拿大也许没这个现象。
对中国语文的兴趣,来得忽然。一接触了就不可收拾。先在大学念,毕业后来中国进修,娶了个中国媳妇,生了一对可爱的儿女。
儿子名字是大山取的,叫睿睿,希望他长大聪明豁达。女儿叫小懿,是哪一个懿,怎么写的?人家问。
大山用一口京片子说:「是懿贵妃的懿。嘉言懿行的懿。」
我们聊起他家吃的是些甚么?大山说:「我煮西餐,老婆烧中菜,儿子女儿甚么都吃,有时他们也动手做饭,结果甚么都不像,但是很好吃,这才是真正的 Fusion菜。」
大山在加拿大也有很多生意做,一家人搬了回去,儿女洋化了。大山起初星期天带他们去华人学校补习,但是教的都是些老古板东西。儿女学不好,反而对中文起了反感。
后来大山发现最好的教学方法是让他们看 DVD VCD,一套套的《水浒传》和《三国演义》没有作用,还是《西游记》引起了兴趣。
这时大山又把儿女们带到中国的云岗石窟,在那里有很多观音、如来和罗汉。大山向儿子说:「孙悟空和猪八戒后来都变成佛了,你去找找看,也许能找到。他们信仰佛教。」
「到底甚么是佛教?」儿子反问。
大山解释不出,自己学后才讲给他听,他说:「老子教小子,小子教老子。」

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017