注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

雀仔威  

2012-06-22 22:08:15|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白兰地太香浓,伏特加太霸道,二锅头的质量参差不齐, Grappa好的少。
如果将全世界的烈酒综合起来,最后我要选的,还是威士忌。
最先接触到的,当然是 Johnny Walker了,当年有枝红牌子喝,已算不错,美国人拍的占士邦式间谍片,男主角喝的也不过是红牌。
红牌喝多了就进步为黑牌,中间也出过金牌,但并不标青,当今被威士忌爱好者喜爱的,一般都是蓝牌。
中间很多人转喝 Chivas Regal,从十二年喝到十八年的。等到该公司的 Royal Salute一出现,大家认为是至尊,但是有了 Johnny Walker的蓝牌,就被比了下去。
其他威士忌有大家熟悉的 Cutty Sark帆船牌、 Dewar's白牌、 J&B绿色瓶子、 Old Plarr矮瓶、白马牌和黑白猫牌等等。
法国人不太会喝威士忌,不懂得威士忌加水、加冰、加苏打可以把味蕾打开,只是 J&B威士忌当成白兰地一般纯喝。
其实喝不加冰的威士忌也有,是纯麦芽的 Malt Whisky,后来我们也懂得欣赏了,有低价的 Glenfiddich Glenlivet等等。
不过真正喝威士忌的人,不管是各麦混合的或纯麦芽的,都一致公认是 The Macallan为最好。
先从十年喝到十二、十五、十八。有二十五年的已惊人,三十年的当然更好。五十年的,是首选。再老的已经在市场上买不到,要在拍卖行竞投,二六年酿制,八六年入樽的六十个老威士忌,已要卖到两万英镑一樽,喝一瓶少一瓶,价钱年年飙升。
等人家请客时才喝这些贵货吧,和镛记老板甘健成把杯,一万多块港币一瓶俗称为雀仔威的 The Famous Grouse,喝得不亦乐乎。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017