注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

朝 食  

2012-06-08 10:51:54|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本人叫早餐为朝食,大概也是我们从前的用语。朝食种类不多,日式或西餐两大类,外面餐厅卖的旅馆都有,就不必出门去吃了。
我们的旅行团一般客人都吃日式的,来到日本,为甚么还要吃西式?
但第三天第四天都住温泉旅馆,吃的也是日式的,到了第五天早上回城市,还是要一份西式,不管香港整天有煎蛋面包。
日本旅馆的西式早餐多数是定食,侍者怕与我们语言不通弄错,干脆拍了照片,看图识字,要橙汁西柚汁或蕃茄汁?要煎蛋煮蛋炒蛋或奄列?要火腿或卑尔根?我们只要在照片上一指,他们就拿出来。
我是一个绝对不会吃西式早餐的人,问题是他们的西茶都淡出鸟来,要侍者多来几个茶包或多几匙茶叶,他们回答说茶是机器沏出来,浓淡统一。日本人做事,就是那么不会转弯。
日式朝食,菜式每天更换,但基本上不改的有一块烧鲑鱼、两片紫菜、一个温泉蛋、一碗煮出来的蔬菜,中间有小芋头、蜜糖豆和冬菇等。另外有明太子鱼春、两片无甚鱼味的鱼饼,一些腌制过的海苔等等。味噌面豉汤是少不了的,也一定有碟御新香泡菜,再加一粒酸梅。老日本人的传统,是在吃早餐之前来一粒酸梅,喝口茶,清清胃,年轻一辈吃不惯。
有饭和粥的选择,粥总是较贵。我们已为团友付了早餐费,但侍者一听到客人要粥,即刻要多收两三百,我有点气恼,向酒店经理咆哮:「给了你们那么多生意,还要计较这个小数目?」从此吃粥吃饭都不麻烦。但学几句日语还是方便的:饭叫 Gohan,粥是 Okayu

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017