注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

老土  

2012-06-09 10:16:10|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年,到了十二月三十一日晚上, NHK的红白歌唱大战播出,是一大盛事,差不多每个家庭都在家里看这个节目。
隔数日,香港也转播了,因为要加入字幕,需时翻译,记得朱旭华先生最爱看,尤其是北岛三郎唱的那首歌《与作》。
「甚么?还有红白大战吗?」年轻人不相信。这也难怪,当今他们打游戏机过年,老头也早睡,因为这个节目愈做愈不好看。
无新意是主要原因,歌手和曲子的质素降低,衣着也不像出席盛会,一条牛仔裤照样登场,才显得自己是实力派。
从前不同,一套服装至少数十万港币。翁倩玉化成一只凤凰,邓丽君也一身十八世纪晚礼服。美空云雀的那套和服由艺术家设计,有收藏于博物馆的价值。泽田研二更是全身数百颗小电灯泡,像个外星人。

布景方面,下重的本钱,天空为界限,制作人能花多少是多少。一个巨大的舞台,从无到有,忽然出现一棵几百万朵樱花的大树,令人看得叹为观止。
还有一人叫美川宪一的歌手,不男不女,不知应该放在红或白,他每年一套古怪透顶的服装,一年比一年隆重复杂,还穿着来吊威也满天飞,观众看红白,也预期着看笑话。
当今参加红白的歌手,名字和尊容多数都记不得了。
「甚么?」小朋友说:「你只认识那些老的?你很老土。」
「像 T.M. Revolution我也看过,露两点扮猫,很难看,不想去记。」我说。
「年轻人喜欢的和你们不同。」
「对。」我懒洋洋地:「二人少女的组合几十年前已经出现,那些动作现在还有模仿,年轻人看得感动不已,不知道谁是老土。」

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017