注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

吃 蛇  

2012-07-14 10:28:40|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好奇心的主使之下,也曾经吃过蛇肉。
最普通的是所谓的蛇羹,有些白白的丝,大家都说这就是蛇肉,吃起来像鸡,呱呱叫说:「简直是鸡嘛!」
友人一听:「哦,那么那些一条条赤色的才是蛇肉。」
咬进口,他妈的,是木耳丝。
蛇羹吃不到蛇,一般街边三四十块一碗的的确如此。大师傅烹调,卖上千元一大锅的蛇羹,也是做得不像有蛇。这才是蛇羹的精华!他说:看到蛇,贵宾都怕了,才不敢吃。
凡是胡里胡涂的菜我都不喜欢,所以对羹都没好感,吃蛇羹主要是「玩」,有菊花和柚叶丝,下一大堆,搅个不停,等羹中芡粉沉淀露出清汤时喝一口,倒是很鲜甜。
「你要吃到真正的蛇肉,跟我来!」洪金宝带我去见中山友人王震,他请我去一家专门卖蛇的,当晚特地为我准备了一条十二呎长的饭铲头,五六个厨师抱着,将蛇头一刀剁下。
流出来的血用啤酒 jar装,至少有三四 jar,让我喝的混着鸡蛋般大的蛇胆,说喝了明目,还有,今晚一定不得了!
至于蛇肉,足足有大人小腿那般粗,斩成一块块,油炸了上桌,用手抓着,吃馒头那般啃嚼啃嚼。
「还吃不出是蛇?」洪金宝问。
好吃吗?我觉得像鸡肉。鸡肉随时买到,每天练习,做出变化多端的菜来。那么厚的蛇肉难找,做来做去,不过是炸炒炆那几道板斧。吃来干甚么?
虽说蛇咬人,但你不走进森林惹牠,蛇才懒得理你,我从此再也不吃蛇肉。蛇胆明目?何处那么多蛇胆。在店卖的,多数是鸡胆伪装,我的老花并未因此医好。要蛇血的发发声,不如去吃颗伟哥吧!

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017