注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

好 酒   

2012-07-16 07:28:32|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年轻时住日本,跟着大伙喝威士忌,对白兰地的爱好不深。后来到香港打工,还是坚持喝威士忌,自嘲有一天连白兰地也喝得惯时,才能在香港长居。
酒瘾发作,到杂货店买。也只有香港这种地方在街头巷尾也可以购入上千块一瓶的佳酿。陈年 X.O.连巴黎也要到高级店铺才找到,法国人看到我们这种现象,也啧啧称奇。不过,见不到好的威士忌。渐渐地,我也接受了白兰地,当香港是一个家了。
记得第一次来香港,那是六十年代的事,当时大家流行喝的是长颈的 FOV,后来才知道有 V.S.O.P.这种酒。小时候偷妈妈喝的酒,有手揸花、手揸斧头和三星牌,据老饕说已比后来的 X.O.好喝得多,但当年不懂得分辨甚么才是好酒,有醉意就得,真是暴殄天物。
白兰地大行其道时,别说 X.O.,还能在杂货店里买到轩尼诗的 EXTRA,当今虽然有路易十三,但是 EXTRA也只在拍卖行中出现。
很难向不喝酒的年轻四方人解释 EXTRA的味道如何,只可以形容它不像酒,总之绝对不呛喉,一口比一口好喝。
中国人喜欢的「白酒」,如果醇起来也不错。喝过一瓶茅台,那白色的瓷樽已贮藏得发绿,喝起来也不像酒,连干数杯面不改色。从前很佩服周总理迎接外宾时老干茅台,那么大年纪还是照喝,如果是那种好茅台,相信你也能一杯干了又一杯。
醉意是慢慢来的,但泛舟荡漾,喝多了也不会头晕眼花,舒服到极点。
我最后喝的轩尼诗 EXTRA,是倪匡兄移民旧金山后我第一次去探望他。从柜中拿了两瓶,一个人手揸一瓶,一下子干个净光。好酒就是那样的,再没有更清楚的说明了吧?

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017