注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

巧 合   

2012-07-19 11:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久前在「天地图书」看到架子上有本《心井.新井》的书,就知道是新井一二三的作品。
一口气读完,看出版社的介绍,还有《东京人》、《读日派》、《可爱的日本人》、《东京的女儿》四本新书。
以为新井回到东京后做一个家庭主妇,想不到这几年来还是不断创作,看书好像遇到了老友,认识她是她住在香港那一段时期,十几年前了吧。
日本女人能讲流利的国语或广东话的不少,但能运用中国文字写作的只有她和一条小百合了,两人的作风不同,各有所长。
新井一二三的文章总是清新可喜,最主要的是那一份「真」。从来不把读者当成陌生人,这一点很「假」的女写作也做不到。新井好像和一个爱她的叔叔或阿姨聊天,无所不谈,很坦诚,只不造作地轻描淡写她成长时在铁路桥下面给老汉摸过胸部。在另一篇文章中,她说的是在深圳打胎过程,没有遮掩,也没有修饰。文字的震撼力,就是那么产生出来,不是一般的写作人做得到的。
在《东京的女儿》中,新井讲的东京各地,我都去过。而且,还有一个巧合,那就是我们曾经做过邻居,是事隔数十年的事。
新井的家族生意开在东中野车站,我就住在大久保和东中野之间的栢木区。后来新井的爸爸在东中野开酒吧,我记得东中野的酒吧我也经常光顾。
现在新井已生了一个儿子和女儿,住的国立区是我从前女友的公寓所在。下次遇到新井,我可以和她谈起国立的那些木造的建筑是怎么的一个样子,东中野的「朝日鮨」又是怎么的一个印象了。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017