注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

御徒町   

2012-07-19 21:12:33|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新井一二三写的《东京的女儿》一书中,有篇文章叫〈御徒步町爱情酒店〉,所有的东京车站中,没有一个是叫这名字的,只有「御徒町 Okachimachi」,那个「步」字,大概是不懂日文的台湾编辑硬加进去。
我这次去东京,也到过御徒町,是探望我的前秘书林晓青,她和日本丈夫石川在那里开了一家钻石店,叫 Diamond Plus。
文章中提到御徒町的爱情酒店集中地,消失矣。代之的是紫色建筑的「庆屋」,从一号馆开到八九号馆,都漆上紫色。新井认为俗气的爱情酒店,想不到变成更俗气的百货公司。
「庆屋」专卖便宜货。所谓便宜货并不代表是二手的或者次级的。「庆屋」主人有大把现金,别人卖不掉的他们大量扫,当然压低了价钱。当今的大陆旅行团也都知道,一车车来这里购物。
御徒町还有一个特色:战后韩国人麕集在这;里卖海鲜干货,这个传统保留到现在,通街可以看到「寅次郎」式的人物叫卖:「今天就快收档,半卖半送!」
咸三文鱼、明太鱼子、鱿鱼干等等,应有尽有,主妇们专乘电车来这里入货,一次过买一星期的菜,省下好多。
走过几条街,就能找到小韩国,那里尽是韩国杂货店和餐厅,要找任何一种泡菜都有。
我最爱这一区,主要是来喝土炮 Makali,那是一种刚发酵的米酒,以前只能在韩国本土喝到,但当年韩国穷,米中混了杂粮,酿出来的呈褐色,只有在御徒町的韩国人私酿用的是纯白米,日本米又肥又大,酿后白得像牛奶,一灌入喉,甘香无比。当今在香港也能买到纸盒包装的 Makali,但绝对没有御徒町的香醇新鲜。在我们这种年纪,找 Makali比找爱情酒店更为恰当。
  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017