注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

谈 吃  

2012-07-25 12:06:02|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 发现顺德人和法国人有一个共同点,那就是大家都喜谈吃。
「我妈妈做的鱼皮饺才是最好吃的。」顺德朋友都向我这么说。
「啊,普罗旺斯,」法国朋友说:「那才是真正的法国。那边的菜,才像菜。」
其实东莞的菜也不错,东莞人默默耕耘,不太出声罢了。意大利人和西班牙人也很会吃,他们认为是食物和性一样,不必太过公开。
还是很佩服顺德人,见过他们的厨子的刀章,把一节节的排骨斩得大小都一样,炒也炒得把汁都炒干,可真不容易。
我们一直以中国菜自大,但法国菜实在也有他们的道理,把鹅颈的骨头拆掉,酿进鹅肝酱的手艺,不逊中国厨子。
顺德人和法国人不停告诉你吃过甚么甚么好菜,怎么怎么煮法,味道如何又如何,听得令人神往,恨死自己不是那些地方出生。
比法国人好的,是顺德人自吹自擂之余,并不看低其它地方的菜肴。法国人不同,他们一谈起酒菜,鼻子抬得愈来愈高。
当我告诉一个法国朋友:「我去意大利的托斯甘地区,他们的红酒也不错。」
「是吗?」法国朋友翘起一边眉毛:「意大利也有红酒的吗?」
不过这都是住在大都会的人才那么市侩,乡下的还是纯朴,不那么嚣张。
在南部小镇散步,见到的人都会向你打招呼,还自动说: Good morning Good evening,不像人家所说的你用英语他们不回答你。
喜欢谈吃的人,生活条件一定好,物产也丰富,但钱也不存留很多,没有那种必要嘛。大城市的暴发户才穷凶极恶猛吞鲍参肚翅、鱼子酱或黑菌白菌。优闲的人,聊来聊去,最多是妈妈做的鱼皮饺罢了。

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017