注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

亡矣,豪斯登堡  

2012-08-01 10:49:48|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久之前,我们拍摄《霹雳火》一片,有人请成龙和我到日本长崎的「豪斯登堡」去,看看那里可不可以当片子的背景。不然,我想我一辈子也不会涉足的。
一看,是一个模仿荷兰模仿得十足的村子,希望成为第二个迪斯尼,想法十分天真。
类似这一类的主题公园全日本至少有几百个,怎么建成的?甚么样的人搞的?
答案很简单,都是土佬。
当日本的经济达到最高峯的时候,只要你有一大块地,银行就借钱给你,引诱你去赚更多的钱,银行就可以做更多的生意。

都市人世面见得多,想出来的主意较为慎重紧密。土佬给人家一指,即刻以为开了窍,拚了老命也要做成它。
「豪斯登堡」的老板大概最初去过荷兰银行,印象好得不得了,回来就开了一个小小的「荷兰村」,也赚得到钱。当年的「农业协会」成员甚么地方都没去过嘛。
银行一借钱给他们大干,发展为总面积一百五十万平方公尺的游乐场,还有大酒店和私家别墅式的房子出租,更在一旁建了很多座楼宇来卖,做为养老胜地。
请我们去的时候,已是经济走下坡的时候,想借这部片宣传一下。这也好,应该给我们方便才对,但经营者斤斤计较,已行不通,广东人所谓的「唔系波」了。
旅游业发达的今天,买张机票去荷兰便宜得很,日本国内旅行的费用又高过出国,大家有真的荷兰不看,为甚么要去看假荷兰?
终于维持不住,「豪斯登堡」申请破产,欠的债竟达一千零二十三亿日币,不知道可以买多少部丰田汽车或 VAIO计算机!借钱给它的瑞穗银行股票也劲跌,罪有应得!亡矣,「豪斯登堡」。你没去过?一点也不值得可惜。 

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017