注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

契 妈  

2012-08-13 10:23:52|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和洪金宝认识至今,已忘记有多少年了。
最初合作,是拍《福星高照》。东京的外景中需要些横街小巷,而我最熟悉的区域之一叫神乐坂区,是当年艺妓集中之地,还保留着江户年代的味道,正是导演洪金宝心目中的气势,一看就决定在那里拍摄。

夜景工作人员打灯光须两三小时,我就把洪金宝带到一家我常去的小店吃饭。
这家木造的建筑物有两层,上面宴客厅,没有十几个客人一齐吃饭就不开放,楼下有个寿司吧,最多可以挤满十个客人左右,通常也只坐八个人。
这家餐厅的女人从前是这一区著名的艺妓,老了变成肥婆一个。物业是她自己的吧?和女儿两人经营,算是赚一份人工,生活也相当快乐逍遥。
寿司吧最大的开销除了进货之外,就是站在柜台后面那个大师傅的人工。没有经验的人是不会切鱼生的,这还不是最大的伎俩,和客人交谈,吸引他们再来才是真功夫。后者那个胖女人自认有把握,做了那么多年应酬高官政要的艺妓,还对付不了几个食客?
但是切鱼生和捏饭团需长时间训练,怎么办?老板娘想出一个办法,那就是在筑地鱼市场买到甚么,就原原本本推给客人吃。像一盒海胆,也不必分了,干脆整个丢给你,你吃不完打包。八爪鱼也是买煮好的,像柚子那么大的一团扔在你面前。每一客算你多少钱,老早已经有的私房菜。
客人也觉新鲜,以前怕贵不太点菜,来这里吃个过瘾多好!洪金宝这位大胃王,更是对这家店一见钟情!
老板娘也对洪金宝一见钟情,因为日本胖的人不多,她一看洪金宝身型,像认出亲人,决定结拜,成为洪金宝的契妈。

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017