注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

乡下皇宫(下)  

2012-08-30 10:04:58|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「既然是变相的赌博,为甚么日本政府不去抓那些开 Pachinko店的人?」年轻人问。
「怎么抓?不偷不抢?」我说。
「等客人把赢来的礼品拿去换现金的时候抓呀!」
「是的,我也这么想过,所有的人都那么想过吧?但是日本警方就是没有人去动手,打弹子是生活的一部份了,就让它去吧!所有的日本人都以为只要我家孩子不去打就是了,或者自己也去打了,问那么多干甚么?」
「那么可不可以加重税来打击呢?」
「税金已是重得不能再重了,但是有钱赚才有钱交税呀!你再抽我也不怕。别以为日本政党很清廉,个个都得到来路不明的政治献金,这些钱哪里来?」

「有没有证据可以抓到?」
「这个部长贪污,那个议员收黑钱的新闻几乎天天见报,这也是生活的一部份了,抓到的只是小喽啰,换一个上去,巨大的政党是动摇不了的。」
「这么说,日本这个国家永远是保守派控制的?」
「保守派一度让国泰民安,现在经济泡沫破裂,大家袋子里还有几个钱,也就一天捱一天地活下去,打弹子机是最佳娱乐。像香港人到马场去一样。」
「但是香港马场的赌注已经少得很多了呀。日本的 Pachinko为甚么还能一枝独秀?」
「你以为日本人都住东京大阪吗?他们乡下人多呀!政府的得票也很靠这些乡下人,而乡下人还是要去皇宫朝拜的。」
「这个恶性循环何时得了?」
「我想在你我活着的这个辈子是看不到的,总之是他们家里的事,算了,下次去日本,也打打 Pachinko去,管人家那么多干甚么!」

 

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017