注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

名厨自杀  

2012-08-04 09:46:38|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国名厨卢瓦索,在家中被发现以来复枪自杀身亡。
卢瓦索五十二岁,出版过很多烹调书,创造革命性的「精髓烹饪」,令到「味觉爆炸」,用他的名字出品速冻食物,收购数家餐厅,于一九九八年在巴黎上市,成为世界唯一一个拥有上市公司的厨师。
报纸上分析他的死,是因为有一本权威性的饮食杂志给分时给了他十七分。
二十是满分,卢瓦索的餐厅本来有十九分,但最近被人家降低了两分,因此蒙羞自杀。
天下竟有此种事吗?
也许是会发生,法国人癫起来很疯狂的。

但一般老饕的推测是他因为生意失败而走这条路的。
因名誉而自杀的,多数是受传统束缚的人。忠于顾客,或献身给雇主,这种人才有重大的责任感,而有责任感的人,是脑筋四方,按本子办事的居多。
观察卢瓦索过去的业绩,甚么味觉爆炸之类的菜,都不是自傲的名厨下得了手的,有身份的厨子多数默默耕耘,不太自我炫耀,公关手腕也没有那么厉害。
我也比较相信他是因生意失败而自杀的那个理论,但个人想法并不重要。想谈的是报道中提到另一位法国名厨,叫 Vatel
一六七一年,法国路易十四到乡下去玩,接待他的是一位王子,王子欠了农民们很多债,要是把皇帝弄得高兴,就能借钱还债,所以吩咐他的总厨要豪华奢侈地做三天三夜的佳肴来宴客。 Vatel在第一天第二天都顺利完成他的任务,到了第三天,海中发生大浪,抓不到鱼,他想做海鲜宴做不成,自杀了。
Vatel拍成了电影,拍得很好,只是商业性不高,没在香港上映,真可惜。

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017