注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2012-08-05 15:44:54|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在餐厅吃东西时,最不喜欢侍者不停地为我换碟。过份的殷勤,是一种精神上的负累。
通常一套中餐具:有筷子、汤匙、小碗和一张碟子。频频换碟,就是不换其它的。怎么换,还是有用过的感觉,餐厅从来不肯一次过拿整套新的餐具给你。
由阿婶拿菜过来,不准上桌,一直等到女侍应有空才来把菜从阿婶手上移转到客人面前,这才叫高级。
高级一个屁!多此一举才是真的。走遍天下,再没看过比这种浪费人力的现象,最惨的是连大陆也把这一套搬过去,那边人工便宜嘛,再经一手也行。

真正高级的餐厅,侍者有你想要他才出现的训练,绝不干扰客人。我吃东西时就最怕有个和饭局不相关的人站在旁边。就算他不出声,我也觉得很烦。有的还发表意见,当自己是一份子,真恐怖。
我们在外国旅行惯的人,餐厅里哪有一家是站满侍者的?等他们来叫东西等得颈项都长了,更感到香港餐厅所做所为是多余的。如果要减省开支,第一件要做的是炒掉几个。
昨天去了一家,侍者又要来换碟子,我说:「我吃东西就爱这种脏像,别换了。」
「反正我有空。」他回答后照换。
忍了下来。再次来换,我开始有点不耐烦:「说别换就别换嘛。」
「部长要骂的!」他语气带威胁性。
「我跟你们部长很熟,他不会介意。」我不让步。
「不换碟,换个碗吧!」他坚持。
最后,我只有笑着说:「我跟你们老板更熟,把你换掉如何?」
这厮才一溜烟失踪,当然我是开玩笑的,要是他不肯走,我也无可奈何。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017