注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

学到一个字  

2012-08-07 09:58:50|  分类: 談韓國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来大看韩国片,《我的野蛮女友》最好看,接着的《我老婆系大佬》就差得多了。另一部叫《杀手公司》的也拍得很好。

其它的都不行,但因为有些演员看得熟悉了,他们主演的片子也非看不可。
我们看韩国片已有很长的一段历史,从前申相玉导演的那一大堆戏都很好看,他拍的《红色围巾》还是第一部能在日本上映的戏呢。
申相玉拍的《梦》最具代表性,这个题材一共拍了两次,一次黑白,一次彩色。讲公主到庙里烧香,一个和尚看到了她,动了凡心。悬崖上有一朵黄色的花,公主喜欢,和尚就冒着性命危险爬上去采给她。
结果和尚和公主私奔了,远走天涯,生男育女,皇帝派人追踪,把他们一家杀了。
这时,和尚醒来,原来是一个梦。
片子拍的风景有如水墨画,用写意的手法,摄影令观众看得如痴如醉,是一部电影节中值得拿来回顾的片子。
申相玉后来也拍了一部《宫女》,讲太监爱上宫女的故事,非常艳情大胆。在当年的电检尺度能通过,已让韩国观众谷精上脑。
爱上电影的人应该甚么都看,不管是西片韩国片印度片,好戏闷戏,总之有戏都看,才算真正的影迷。
近来的韩国片也喜欢用计算机特技,以漫画改编的也有好几部,其中之一叫《火山高》,那个高字是高中学校的意思。
这部片子本来不值一提,但里面有个亦忠亦奸的角色叫张良,非常自负,口头禅为:「我是张良。」重复又重复,结果学到一个韩国字「 Na」,就是「我」。
Na, Chong Koku Salam」,是「我,中国人」。

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017