注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

罐头笑声  

2012-09-11 10:25:11|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑,有多种。
微笑、大笑、奸笑、淫笑等等。有好的,也有坏的。
讲笑话,现场最有效果。观众听了哈哈大笑,但也有笑不出的可能性。
做为电视主持人,当然周围有观众最好,制作助理举起一块大牌子,写着:「笑!」,大家就笑了。写着:「拍掌!」大家拍掌,但是这要花钱的,大制作才肯这么做。
有些没有观众的讲笑节目,干讲也行,但大多数编导会加一些反应。
从前港产片用外国乐队配乐,左抄一段右抄一段,称之为「罐头音乐」。这些讲笑节目,用的是叫「罐头笑声」吧。
用罐头音乐,也有高手和低手。从前有一个只懂中文的配乐师,常在男女主角分手时,用同一首曲,他说这代表哀怨。
「这个曲在描写海洋呀!」我抗议:「并不悲哀!」

「胡说!」他骂我这小子。
吵架也没用,我指着封套上 La Mer的标题,叫他去请教别人。
罐头笑声简单得多,学问在于肯不肯收集。待黄子华做「栋笃笑」时,拿一个录音机录起来,所有笑声齐全。
讲笑话也分层次,先让大家咭的一声笑出,然后笑得响一点,再大笑。最后哄堂暴笑收场,用罐头笑声,可依这程序播放。
就算懒得不到现场录音,也可以从外国的讲笑节目录取。笑声虽然也属版权,但管制得并不严格,也可以说无从管起。
当今的 DVD尖端科技,和现场一模一样,买一片鬼佬栋笃笑的 DVD盗录,要甚么有甚么,何乐不为?录音带老笑声已经用得声音都蒙掉,请别再播了。

 


  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017