注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

浴 衣  

2012-09-12 10:16:46|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在日本旅行,旅馆一定放好几件衣服在柜子里,换上后便可以去泡温泉或穿着到宴会厅吃晚餐。
这件衣服不叫「和服」,只能称为「浴衣」 Yugata

有些人穿得很好看,有些不象样,是有点窍门的。首先,有大中小三个尺寸,如果看不到你要的,可叫侍女拿来,我走进旅馆第一件事就看有没有大号或特大号的。大是 Dai,特大是 Toku Dai,关照一声即可。中或小号的,房内一定具备。
把浴衣张开,挂在肩膀上,两手插进宽大的袖里通出,是第二个步骤。
浴衣的两边都有个尖角,先将尖角对好,一拉,把整件浆过浴衣张开,是第三个步骤。
左右两手各抓着尖角,右手那边先伸到腰骨部份,按住。再把左手的尖角紧紧地包上。这时照照镜子。看整不整齐,当然两手还是要按在尖角处,以防走样,是第四步骤。
第五就是缠腰带了。男人缠在肚腩处,肚脐和生殖器的中间部位。女的才缠腰。缠好了打一个结,过长部份塞入腰带之中。
腰带常会滑落。有一个偷鸡方法,就是自备一条伸缩性的带子,有个胶贴扣,缠上一圈,即能自动贴紧,再绑腰带,就不会出毛病,这条东西可在任何和服店买得到。
浴衣在夏天才能穿出街,和大家一齐跳盆踊时最流行。有便宜有贵的,最高级的是小千谷缩的麻质浴衣。小千谷在新潟县,我这次办的旅行团就要到访小千谷,到时大家可买一件来穿穿。
浴衣有三拍子的原子,所谓三拍子,就是「用」、「美」和「朴素」。小千谷缩薄如蝉翼,上两个条件兼有。样子朴素,其实很贵,但一件可以穿上一世,值得。

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017