注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

扭转盖   

2012-09-16 08:47:41|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读外国的一篇报道,说当今的餐酒,已有用扭转盖代替木塞之势。
所谓的扭转盖,是铁制的,中间有些直纹,方便扭转。开处的铁皮有些相连有些割断,大力一扭,咔的一声,就打开了,在果汁和酱料瓶口常见,用于红酒白酒,在美国和澳洲流行起来,法国人冷眼旁观。
美国人用很多理据来证明扭转盖的好处,Murphy-Goode酒厂厂商说:「最近我试过两瓶同样的酒,一瓶用木塞,一瓶扭转盖,都是一年前入瓶的。我发现扭转盖的那瓶更有果酱味,水果味也更强。」
他妈的,一年份的酒,甚么味道也没有,还说甚么果酱味呢?
这都是新酒国在作怪。我不能说美国和澳洲没有好酒,但是毕竟不如法国酿酒业的历史那么悠长。法国人保留木塞,有他们的道理。虽然木塞有缺点,摆久了会发霉、腐烂、变酸,但是酒的本质还是最重要,美国和澳洲酒好的极少,只能走大众化路线,改用扭转盖无可厚非,但一味踩木塞的坏处,是很小器的行为。
加州的 Opus No1,澳洲的 Grange味道的确不俗,但美国人把一些偏门的小酒厂也捧为神话,售价奇高,值不值得喝是个问题,那么贵的一瓶加州酒,不如买十瓶法国佳酿,尽可放心喝一个痛快。
本塞的浪漫,在于把那旋转钩慢慢地钻入,波的一声,拔出木塞,香味四溢。惊叹是哪一种酒?侍者献上木塞,烙印着葡萄园的名字和年份,那种优雅,铁制的扭转盖如何代之?
因为美国大商家投资了巨额生产扭转盖,也只有在各方面大散金钱宣传它的好处,说甚么瑞士的酒厂已用了十年,一年用一亿个盖。
瑞士酒?没听过,瑞士也产酒吗?

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017