注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

节 省  

2012-09-19 09:53:23|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友的女儿结婚不久,已怀了孕。
「东西那么贵,吃甚么才好。」快要做母亲,懂得节省了。
「吃鱼呀!」我说。
「鲳鱼也要卖到一百多块一斤了。」她说:「有没有更便宜的?」
「鳗鱼、大鱼、鲮鱼,都很便宜。」我说:「而且还是游水的。最好是吃生鱼,生鱼最补。买条生鱼,请鱼贩切片,水一滚,投下去灼,加大量芫荽和姜后,放点盐,其它的甚么都不必用,已经很甜,又好吃。」
「生鱼还是贵呀。」她说。
「那么吃肉好了,肉比鱼还要便宜。」
「肉扒也要花很多钱的。」她说。
「谁叫你吃肉扒,肉扒又老又硬,是鬼佬才吃的。」我说。
「有甚么其它的肉可以买?」
「最便宜的从前是猪头肉,现在也贵了,但可以买猪肺捆,包在肺部那一片肉,没有人要,肉贩多数留来自己吃,带着筋和软骨,好吃得不得了。」
「咦,那么脏。」她说。
「内脏也很补,猪腰猪肝,吃了对身体有益,当今卖得很便宜。」
「胆固醇太多。」她说。
「婴儿也需要好的胆固醇呀。」
「猪腰怎么做?很容易过老。」她问。
「过老就过老,请肉贩片个干净,再下大量的盐去煮,又加姜丝,等冷后切片来吃,很美味。」我教她:「怀孕时期,多花点钱也不要紧呀!」
「不行。」她说:「等生了才花钱吧,这几个月还是要省的。」
「唉,」我长叹一声:「何止这几个月?儿女一生,一世人都要节省。」

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017