注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

六记粥面  

2012-09-25 09:30:57|  分类: 談港澳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「晚上去哪里吃?」东方文华的同事问。
「吃面。」我说。
「正餐哪有吃面?」他问:「消夜吧?」
「喜欢的话,甚么东西都可以当成正餐。」我笑嘻嘻回答。
「六记」躲在沙梨头仁慕巷里,地点不好找。老板李明伟人家称呼他六记明,是条大汉,个性爽朗,和钟伟民结成好友,文章中提到的黑眼圈,就是此人。
明哥先炒了一碟蚬给我们吃。蚬大,很肥,又无沙。接着吃店里著名的米通鲮鱼球,鲮鱼本来有股强烈的味道,这里做得只感到鲜甜。卤凤爪入味,剩下的汁一下子就结成冻,单单吃冻也过瘾。来一碟大肠,又软又熟,咖喱是特别配方,和印度的完全不同,有柱侯的香浓,又有异国风味。啤酒蒜香骨、椒盐龙脷仔、酿辣椒等等等等,一道又一道。上个不完,锦卤云吞有三种不同的大小和做法,沾的酱更是奇特,中间含着猪肚和粉肠、洋葱等,到底是酱还是菜?

「我父亲教我的,就是这种做法,五十年不变。」明哥说。
这个时候,才上主角虾仔捞面,份量不大,淋着黑漆漆的酱油,撒着粉红色的虾仔,看样子已经对路。忍着,先喝那碗又浓又白的汤。其它面店是清澈的,只有「六记」不一样。
真是好喝,面更是上上乘,吃过明哥的和祥记的,可以不必再试别家的了。问汤底是怎么熬出来,明哥毫不保留:「大猪骨、鸡、大地鱼干、生晒虾米、党参、罗汉果、甘草和胡椒粒,份量多少,要靠经验。」
撑着肚子,爬上楼看明哥用竹升压面,压出来的云吞皮,比一张名片还薄,不骗你。
地址:澳门沙梨头仁慕巷一号。廿九号码头对面
电话:853-28-559-627

 

  评论这张
 
阅读(2045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017