注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

荡 动  

2012-09-27 17:11:16|  分类: 談港澳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来是去「龙华」叹茶的,但友人说没去过那家七十一,不如试试?我欣然称好。
所谓七十一,是新马路手信街中的「三元粥品」,外传早上七点开到十一点,晚上也是七点开到十一点,故称之。其实夜里是七点开到十二点半的。

招牌菜是猪肉丸,特点在一位伙计左手拿了一碗肉碎,右手一根汤匙,一粒粒叮叮当当打成丸状,再投进滚热的锅中烫熟。现叫现做,是其它粥店看不到的景象。
上次来,是和查先生查太和友人林氏夫妇一起,已深夜,客人多,我们吃,别人站着等,也就冲冲忙忙吃完走人,这回可慢慢欣赏。
我们各自要了一碗金银丸粥,是猪肉丸掺牛肉丸,徐兄嘴刁,对食物的要求甚高,试过了这里的肉丸,也赞赏。
乘着粥还是滚的,我要了一碟鱼生片,倒进粥内,灼个半生熟。这种状态下的鲩鱼,和生吃及全熟完全不同,介乎两者之间,最为美妙。
「三元」的粥,不像香港上环「生记」一样一来就一大碗,其中甚么材料都可以放进碗中。这里碗小,如果要多几样,就要另上。
我们来一碟腰膶,真不错,再来一碟粉肠和猪肚,更好吃。最精采的还是白灼生肠,脆得不得了,用的是中猪的生肠,故不太硬。其它店是用滚水灼,这里以粥底来滚,上桌时还黏了些米粒。
见写在壁上的餐牌上有一项写着:九江孖蒸,二两二元,大喜,即刻要了一杯,二两有多少?像西洋酒吧干饮的 One Shot杯子。我一口饮尽,再来一杯。老板拿了一个新杯,我说可以免了,用原来那个好了,但他笑笑不语。原来空杯子是摆在桌上算钱用的。
一杯覆一杯,整身荡动,归途不晕船。

 

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017