注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

担担面  

2012-09-29 11:30:15|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这世间,有一碗最最好吃的担担面吗?
担担面以甚么做标准?最有趣的问题还是:应该有汤的吗?还是干捞?
没有答案。我去四川寻找理想的担担面,每家人做的都不同。虽然基本上的原料是一样,但味道各异,到底怎么为最正宗?
你最喜欢吃的,就是最正宗了。
先说辣。有些人无辣不欢,像我就是一个例子。我吃担担面,先要求辣,但有些人一见面上漂着的那层红色的油,逃之夭夭。
担担面少不了麻辣。你也能吃辣?很好。但是你能吃麻吗?
香港人多数不会接受花椒的那阵异味。勉强吃进口,嘴唇麻痹,连舌头也没有了感觉,这是怎么一回儿事?
这阵麻,才是担担面的真髓。

你受不了的话,那么去吃改良担担面好了。香港的绝大部份川菜馆,都预先替你决定你会受不了的,所以不做给你吃。
我当然不强迫人家做又麻又辣的正宗担担面来赶走客人,但是我要求,至少你给我们两种选择:又麻又辣的;和又不麻又不辣的。可不可以呢?
两者能够共存的呀!又不是做了一种其它那样就会危害生意。真是的!吃得淡出个鸟。
只有自己做担担面了,一点都不难。
面条的选择:喜欢吃有碱水的可用云吞面式的银线面,不然买不带碱水的上海面也行,我最爱福建油面,决定选它。
用罐金宝鸡汤,对同份量的水滚了,再把面渌熟。同时进行,把猪肉碎用豆板酱爆蒜茸炒之,淋在面上,即成。
吃前撒上花椒,或者在 c!ty'super买一瓶山椒粉代之。此粉日本人用来撒在烧鳗鱼上面用,麻道劲足。就是那么简单。

  评论这张
 
阅读(1934)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017