注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

鸡饭酱油  

2012-09-03 10:46:05|  分类: 談澳洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在查先生家住下,不出门,每天烧菜吃饭睡觉,一下子也过了好几日,后天就要返港。
「住长一些日子。」澳洲朋友都相劝:「干脆别回去了。」
我笑笑,家在香港,总得走。
最大的乐趣莫过于上菜市场,维多利亚街市的一位卖菜的太太和我已经交为老朋友,每次来,必去探望。
大包小包地送给了我很多水果,我也买了一些蔬菜回来烧。这里纵多东方蔬菜,澳洲人不吃,是后来中国和越南农民来这里种的,大概是土壤关系,和我们的形状不是很像,味道也差了一点,但是马来西亚华侨大叫好吃,因为南洋地方热,蔬菜都不甜,有了肥大的澳洲菜心芥蓝,已很满意。
白菜倒是似模似样的,萝卜也不差。红色的胡萝卜更美味。当然啦,本来就是外国种嘛,有个「胡」字。
青萝卜没见到,要煲青红萝卜汤就做不成了。这里的牛腩美好,只有煮成清汤牛腩,把崩沙腩和坑腩斩件,加大量白萝卜进去,煲它一个小时,即成,上桌前加中国芹菜段。
如果要刺激一点,可加点四川榨菜进去,就和普通的清汤牛腩味道不同,不喜欢吃辣,可用台湾做的榨菜,又甜又爽口,但价钱要比大陆货贵得多。
查太太的弟妇想来家做海南鸡饭,问我到底甚么叫正宗?我说首先酱油要浓,最好买新加坡海南人酿的,找不到的话可买印度尼西亚华人的黑酱油。最后大家去维多利亚越南城,在一家大型的杂货公司找到来自马来西亚的,我从前吃过,觉得不错。
牌子叫「祥珍」,画有一只大象,有一行「顶靓生晒油」的字句。用这个「靓」字,大概是马来西亚的广东人做的吧。



 

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017