注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

《蕭十一郎》  

2012-09-06 17:35:50|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古龍的早期小說改編為電影,由我監製的有《蕭十一郎》。
那時候邵氏派我去台北負責製作,在一九六九年認識的古龍,還是小伙子一個,身材略胖,印象中他的頭特別大。
導演是徐增宏,說起來他是張徹的啟蒙老師。張徹當他的副導演的片子多部,雖然張比徐還要大八歲。
徐增宏是攝影師出身,六五年和邵氏轉簽導演合約,首作為《江湖奇俠》,是邵氏開創新派武俠片的主力人物之一。離開邵氏之後,為嘉禾拍、與日本合作的《盲俠大戰獨臂刀》,此片因官司問題放映了幾天就收檔,看過的人很少,實在可惜。
《蕭十一郎》動用了當年的玉女邢慧,是顧文宗先生主持的南國實驗劇團第一期畢業生,被邵氏重用,並派到日本東寶公司學習舞蹈,後來以拍青春歌舞片擅長。
算起來,邢慧已是五十九歲人了,移民美國後精神失常,把媽媽也給殺了,被關在精神醫院裡,後來再也沒聽過她的消息。真實生活,比電影劇本更加離奇。
既然在台灣製作,也要用當地人才,男主角選了韋弘。韋弘原名吳東如,演台語片的時候改名為小林,大概是因為當年日本的小林旭很紅。武俠片時代,他再次改名為吳彬,拍完《蕭十一郎》後來港當邵氏的基本演員,希望自己會紅,故又改名韋弘,但始終紅不起來。
曾經一度,導演徐增宏轉行,在香港的沖印公司天工當經理,其後移民美國,再也沒有聯絡。
徐增宏拍《蕭十一郎》時,和我都住在同一間旅館,南京東路的第一飯店,樓下有間叫皇后的酒家。戲的劇情記不清,但那些酒女的表情忘不了,如今大家是老太公老太婆了。

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017