注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

报 复  

2012-09-08 09:54:28|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一些苦闷的日子,最好做些花功夫的事,到菜市场去买几个青柠檬,把底部削去一截,让它可以站稳,再切头,用银茶匙挖空,肉弃之。
然后在厨房找一个不再用的小锅,把白色的大蜡蠋切半,取出芯来,蜡蠋扔进锅中加火溶化,一手拉住芯放在青柠檬里,一手抓住锅柄把蜡倒进去。

冷却,大功告成。点起来发出一阵阵的天然柠檬味,绝对不是油熏香精可比。
同个道理,买了几个红色的小南瓜,口切得大一点,去掉四份之一左右,瓜子挖出,瓜肉拿去和小排骨一齐熬汤,熬个个把小时,南瓜完全溶掉,本身很甜,加点盐即可,味精无用,装进南瓜壳中上桌,又漂亮又好喝。
橙冻也好玩。美国橙大多数很酸,买柳丁或泰国绿橙好了,它们最甜,切头,挖肉备用,另几粒挤汁,加热后放鱼胶粉,现买的 Jelly粉难于控制,其中香料和糖精味道也不自然,还是避之为妙。鱼胶粉不影响橙味,倒入橙壳,再把橙肉切丁加进去,增加咬嚼的口感,冻个半小时即成。
天气热,胃口不好,还是吃点辣的东西,把剩余的鱼胶粉溶解备用。那边厢,将泰国小指天辣舂碎挤汁,加酱油或鱼露,混入鱼胶粉中,冷却后再切成很小很小的方块,铺在排骨或其它食物上,又是一道惹味的菜。
炖蛋最过瘾了,利用日本人的茶碗蒸方法炮制,材料尽找些小的,浸过的小虾米、细鱼,半晒干的那种、金华火腿选当鱼翅配料的部份,切成小丁丁。鸡蛋仔细地用茶匙敲碎顶部,留蛋壳当容器,打蛋后和其它材料混合,再倒回蛋壳中,最后把吃西瓜盅用的夜香花铺在上面,隔水炖个五分钟即成。
向苦闷报复,一乐也。

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017