注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

波斯地毯   

2012-10-24 12:45:46|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小看《月宫宝盒》就对地毯发生了浓厚的兴趣。代表地毯的国家是波斯,也就是当今的伊朗。大家对波斯的产品有信心,就像瑞士手表一样。
地毯的制造地域分布得很广,从土耳其到中东诸国、印度巴基斯坦、中国蒙古,北部到巴尔干,但最值得研究的还是波斯。
地毯是伊朗第二个最大的生产。第一是石油。全国六千万人口之中,靠地毯业为生有六百万人,包括了养羊、搓线、染工、织工和销售商。
再挖深一点,波斯分成几个著名的产区,包括了: Tabriz Karodja Serab Meshkin Ardabil等,各有特色,熟行一看就知。当然,要经过无数的受骗和失败,才能成为专家,其实每一种艺术都是一样的。
收藏波斯地毯,还分古董的或近代的。前者图案简单,皆出于流浪民族之手。织工非职业性,多为家庭妇女,织来自用或送亲朋戚友,不作商业用途。古董地毯更有趣的地方是染料都是天然的,矿物质居多,但也有动物的,像那种极鲜艳的红色,就是来自「胭脂虫」,中国人称为「洋红」。
古代地毯的好处在于工细。织结以一英寸来计算,有四百个结已经算上上等,但也有一千两百结的。图案千变万化,细的有如人脑神经线,令人叹为观止。
对地毯一知半解的人,以为在不同角度看,显出各种颜色和光暗的就是好的,其实是顺毛和逆毛在作怪。高级的地毯,织结很密,是不会发生这种现象的。
各位如果对地毯也有好奇心,书店中有许多参考书,也可到专卖店去跑,不一定要买,只问可也,问多了,就学到东西,学问学问嘛,不问,怎么懂得那么多?

  评论这张
 
阅读(4321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017