注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

知 道   

2012-10-25 09:54:09|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一家我常去的波斯地毯店,大家熟了,我忽然向老板作出要求:「你让我看,你们的镇店之宝吧。」
对方也爽快,从巨大的保险库中拿出一卷东西,小心打开。层层的包装纸之中,露出了一片精美无比的纺织物。完全是真丝的,很长,当成印度的 Sari,又太短,问是甚么。
「披肩。」老板回答。

天下竟有这么完美的东西!图案是花和动物,一针一线编织出来,要是刺绣倒是不稀奇。每一方寸都有独立的构图,前后左右呼应,把整体织出,像描述一个宇宙那么困难。
「是甚么人织的?」我问。
「法国人,是一个住在里昂的织工,为拿破仑做的。」
到底有没有这一回儿事,我不是专家,当然分辨不出,但是不管是甚么天王老子的命令,在眼前的是一件千载难逢的极品。
「世界上一共有六条。」朋友说:「一条给一个出名的美国收藏家买了,另外四条在博物馆里。」我问清楚是哪里,今后有机会逐条去看,但是在博物馆的东西总是隔着玻璃,不能像现在这些让我摩挲。
「多少钱?」是俗人免不了的问题。
「二百五十万。」他回答:「美金。」
哇,近两千万港币的,只是一条围巾?当然,两千万可以买到一栋很象样的房子,你会围着房子四处跑吗?
我们见过王亲国戚买的珠宝,鹅蛋形的钻石也是最佳礼物,但是当今的巨富,从来没有过一个送出一件艺术品当服饰的。
「穿在身上,谁知道?」有人说。
知道的,送的人知道穿的人知道,已够。

  评论这张
 
阅读(43439)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017