注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

母语教育   

2012-10-27 10:33:40|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中文水准愈来愈低落,别说英文了。
我们小学念最基本的朱自清《背影》,听说已在教科书中删除。当今有很多年轻人告诉我他们看不懂金庸先生的书,说是「古文」,真是不看轻他们不可。
初中时的《战国策》、《庖丁解牛》到哪里去了?怪不得政府要推行「母语教育」,但是香港的所谓「母语」,不过是广东话罢了。有母无用。

和大陆已渐融在一起了,国语比英语强得多,但是广东方言是「国语」吗?
北方人取笑说「天不怕地不怕,就怕广东人讲官话。」官语,当然指国语、普通话了,是最普通的语言。香港人都说得不好,怎么见人,但香港人勇气极佳,到了内地,以为把广东话说歪了,就是国语。
前一阵子电影界拜会大陆长官,抗议翻版事,三番四次地说你们的「盗录」怎么怎么坏,对方一听:「我们的道路很好呀!」
何嘉丽在中电做事时被派到北京谈事,宴会中,她问:「有没有芥末?」
「要甚么节目?」对方问。
「黄色芥末呀!」她说得自然。
对方一听,心中说:「这小妮子也够坦白,吃完饭后就带她去见识见识!」
母语教育,应该是从用国语开始,广东人的国语说得不好吗?我一些东莞、中山的朋友都有一口京片子。
又为甚么要分呢?想学英文的小朋友去国际学校也能操流利的英语,国际学校贵,政府不会办便宜的吗?要和大陆做生意的尽量母语化去吧!至于母语教育影响英文水准,但讲的不行,写的看的还是可以的。那么为甚么不把试卷写成双语呢?当今你看到的路名商标,都是又中文又英文的呀!

  评论这张
 
阅读(71847)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017